害怕公開演講,也稱為「公開演講恐懼症」(glossophobia)是人們在公開演講時會感到的恐懼。 根據統計,每4個人中有1個人在公開場合簡報時會感到不適。 無論你的專業背景為何,簡報和溝通能力都相當重要。在這篇文章中,你可以學到一套實用且有科學背景的原則,如果堅持使用,可以幫助你更有自信且條理地做簡報。在深入探討之前,先回答以下重要問題: 為什麼這麼多人害怕在公共場合演講?

怯場的原因是什麼?

專家對上台恐懼症提供了不同的解釋。 例如,歷史學家聲稱怯場可能有非常深沉的生物學烙印。從歷史上看,罪犯在大批觀眾面前受到懲罰。 從此以後,從進化的角度來看,站在人群的面前表示犯罪。其他科學家認為怯場是由於一些內在原因。例如,害怕說錯,覺得自己不夠好和冒名頂替等等。無論你怯場的原因一下五個秘訣可以讓你有自信地簡報。

視覺化成功

「一切都被創造了兩次,一次在腦海中,一次在現實中。」 —羅賓·夏爾馬(Robin Sharma)

我們經歷的大部分恐懼源於我們內心深處的負面自言自語。就像我前一段提到的,負面想法像是:我會忘記我的筆記和、觀眾會無視我等等。試圖反抗這些內在對話的第一步是通過我們所謂的「視覺化成功」。科學證明,內心正面的對話可以消除負面的想法。在此步驟中,你的任務是專注於你想要的(成功),而不是你恐懼的(失敗)。

刻意練習

你曾經聽過「孰能生巧」嗎? 這樣會使你想「我練習那麼久為什麼一直都不上手?」安德斯‧艾瑞克森 (Anders Ericsson)以及羅伯特‧普爾 (Robert Pool)在他們的暢銷書「刻意練習:原創者全面解析,比天賦更關鍵的學習法」描述了最有效的練習方法。他們稱之為「刻意練習」。由於傳統練習(我們通常從事的練習)沒有重點,而總體目標卻模棱兩可,因此追蹤你的進度是不切實際的。有目標性的刻意練習可以讓你一次關注在一個技能,這麽做你才能即時調整。

能量轉移

無論是興奮還是緊張,根據科學,我們會經歷相同的生理變化。我們的腎上腺釋放腎上腺素、去甲腎上腺素和皮質醇,它們是戰鬥或逃跑反應的化學物質。因此以生理角度來看,準備戰鬥或逃跑是相同的。從今以後,我們可以將舞台恐懼症產生的力量來幫助我們克服怯場。 你可以對自己說「我會全力以赴、我很棒!」這樣說可以幫助欺騙你的潛意識,使你相信自己很興奮。 我們的潛意識是無法法判斷對或錯、好或壞。它不是理性的,無論你怎麼說他都接受。積極有力的自我暗示會深入我們的潛意識,並以你的感覺、思維和行為表現出來。永遠不要告訴自己不要害怕! 好吧,總是告訴自己你很興奮並且準備大展身手。

採取行動

「上帝雖然提供風,但人須揚起風帆。」-聖奧古斯丁.

你必須制定系統化的行動計劃以讓你有效的達成目標。你會怎麼做? 你會加入當地的國際英語演講協會的社團嗎?你一周可以練習幾次? 你有支持者嗎? 除了在現場練習參加我簡報與溝通的課程都得設計一套計畫表。我認為參加一堂課程很重要但是我會努力學員自己回家練習。

了解你的目的、觀眾和簡報稿

在發表演講之前,你必須牢記以下三點:目的、聽眾和簡報稿。許多人為了簡報而簡報,主題一點掌握都沒有。首先,在一張空白紙上確保你已回答以下問題:「我演講的目的是什麼?或類似的描述:到我的演講結束時,聽眾將學到…」如果沒有目的,這樣很難給觀眾帶來價值。

接下來,我在跟誰說話?在上台之前,有關觀眾的年齡層、文化背景和知識水平的基本信息至關重要。這些資訊使你能夠掌握演講架構,因此你可以吸引觀眾,並更有效地傳達信息。你的演講是講給觀眾聽的,而不是給自己。

最後,請確保你已掌握演講稿。具體來說,演講開頭、關鍵思想和結論應該非常熟悉。怯場的部分原因是在於沒有充分準備而產生的懷疑。完全掌握你的主題將增強你的自信心,這將減少你的舞台恐懼。

這套克服怯場方法為「SPEAK」success visualization; purposeful practice; energy channeling; action; know your audience, materials and purpose. 希望對你有大大的幫助。

Processing…
Success! You're on the list.