confused businessman checking time on wristwatch

提升工作效率的4個時間管理秘訣

為什麼感覺時間總是不夠用?時間是固定的,無法改變。那該怎麼辦?以下是四個時間管理步驟,可以讓我們更有效率地完成任務、提高生產力 。

計劃你的一天

你必須根據制定的計畫來執行任務,不要「瞎忙」。如果你不制定一套工作計畫和策略,你會總覺得時間不夠用。根據時間管理大師博恩崔西(Brian Tracy):「工作前花一分鐘來制定計畫,可以節省十分鐘的執行時間。」

按照計畫執行

完成最少8成的任務會使我們自我感覺良好,同時提升我們的自信心。好的執行能力也包含能掌握自己的工作量。專注在一件事情雖然很難,但是這些自我要求是實踐高度時間管理、提升工作效率所需要付出的代價。

為「意外」做準備

「計畫趕不上變化」怎麼辦?具有高度時間管理能力的人士知道按照計畫來執行任務相當困難。因此,他們在做時間規劃的時候會為有可能發生的意外做預備。預先為意外做安排,可以讓你在突如其來的事情發生時,繼續安心地執行任務。

「耍廢」很重要

有效提升工作效率是知道何時做事情、何時該休息。根據統計美國人力公司CareerBuilder在2017年的研究統計發現,在美國有61% 的上班族感覺自己有工作倦怠。根據「Yes123人力銀行」2014年針對1290名上班族進行問卷調查,高達91.6% 的受訪者曾透露對工作有倦怠感。休息,例如散散步、聽音樂或做任何會讓你感到放鬆和精神煥發的事情。休息也要有規劃性:避免休息時間太長而影響後續的工作效率。通常,無法控制自己任務的感覺是造成勞累和倦怠的主要原因。

記得要好好做計畫,按照計畫來執行任務,為意外作準備以及適當安排休息時間。時間是你最寶貴的資產,它正在耗盡。明智地使用它!

Read the English version of this article here.

Schedule a free consultation with me for any inquiries regarding 121 leadership, personal development, and communication coaching. You can also connect with me via LinkedIn, Facebook, and Instagram. Until then, stay healthy, stay busy, stay happy.

If you enjoyed my work, please subscribe to my blog for more exciting stuff.

Processing…
Success! You're on the list.

One thought on “提升工作效率的4個時間管理秘訣

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s